ZUPPA DI PORRI e TOPINAMBUR

ZUPPA DI PORRI e TOPINAMBUR

  • 5 porri
  • 250 gr topinambur
  • maggiorana
  • zenzero
  • alga wakame
  • miso di riso
  • olio extravergine di oliva
  • pimento
  • sale marino integrale

 

preparazione: per il brodo dopo aver messo in ammollo l’alga per 10 minuti aggiungerla nell’acqua fredda insieme ad un abbondante rametto di maggiorana e delle zenzero salare e portare ad ebollizione aggiungendo un cucchiaino abbondante di miso.
Mondare e fare a rondelle i porri comprendendo gran parte del verde, fare appassire nella pentola insieme a allo zenzero ridotto a zeste aggiungendo sale e di seguito il brodo [filtrato] con un ramo di maggiorana, intanto dopo aver lavato e pulito il topinambur ed averlo ridotto a piccoli pezzi lo si pone nella vaporiera, quando è prossimo alla completa cottura lo si riversa nella pentola contenente i porri, anch’essi prossimi alla cottura, si provvede a togliere il ramo di maggiorana [che ha perso le foglie] si passa tutto con un pimer * non appena il contenuto raggiunge l’ebollizione si chiude il fuoco e la si lascia riposare prima di servire aggiungendo al momento nella mise en plate olio e qualche foglia e fiore di maggiorana e il pimento [macinato al momento]

* se mentre si desidera una consistenza più liquida aggiungere il brodo

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