SACCOTTINI AL CIOCCOLATO CON RICOTTA [SENZA GLUTINE]

SACCOTTINI AL CIOCCOLATO CON RICOTTA [SENZA GLUTINE]

 

“La ricotta è straordinaria negli impasti per dolci o primi piatti: sostituisce il latte e evita l’aggiunta di grassi come olio, burro e margarina e dà morbidezza all’impasto.”

Annalinda Paquali

 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina di riso
  • 250 gr di ricotta
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 100 gr di cioccolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato

 

Procedimento:

In una terrina mescolare insieme la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo e la ricotta. Mescolare tutto e impastare con le mani.

Dividere l’impasto in due parti adagiando ciascuna sulla carta da forno e ricoprendole entrambe sempre con la carta-forno. Stendere le due parti finchè non avranno raggiunto lo spessore di un centimetro, dividere entrambe le sfoglie in quattro parti e metterci il cioccolato sminuzzato.

Arrotolare il rettangolo di sfoglia, conferendogli la forma di saccottino e chiuderlo. L’impasto, con le dosi indicate resta piuttosto morbido, pertanto la forma non risulterà ben definita.

Spennellare il saccottino con l’uovo e decorarlo con le gocce di cioccolato.

Cuocere a 180 ° in forno preriscaldato per 20 minuti.

 

 

Generalmente, per i dolci, non utilizzo le farine già pronte senza glutine, preferisco la farina di riso perchè è molto versatile e delicata. Ottima anche la farina di grano saraceno, ma ha un sapore deciso e non incontra i gusti di tutti.

Utilizzando la farina di riso l’impasto risulta più morbiso e appiccicoso. Per renderlo più sodo aggiungo un cucchiaio di amido di riso o di mais (maizena).

Inoltre, le dosi della farina possono variare a seconda della consistenza della ricotta, che può essere più o meno asciutta.

Poiché con la farina di riso l’impasto rimane molto morbido, per stendere l’impasto occorre più accortezza. Io ho preso due fogli di carta da forno, li ho unti: sul primo ho messo la palla del composto, l’altro l’ho posto sopra, in modo da passarci agilmente il mattarello.

 

Ricetta e foto di Annalinda Pasquali

 

 

                                           

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