Ricetta semplice non fatevi spaventare dalla preparazione del carciofo, rigenerante e disintossicante per il fegato, regolarizzante per l’intestino, depura e favorisce la digestione dei grassi.
ingredienti per 2 persone

  • 120 gr di riso integrale o semi integrale *
  • 3 carciofi
  • 3 scalogni
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • curcuma
  • sale marino integrale q.b.
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 limone
  • prezzemolo

preparazione:
fare appassire lo scalogno tritato finemente nell’olio aggiungere il sale. Precedentemente togliere le foglie esterne [più dure] dei carciofi tagliandoli a metà eliminando eventuali spine e barba interna, lasciando  2 cm di gambo, metterli  in acqua insieme al succo di limone per almeno 20 min, poi scolarli, dopo averli sciacquati tagliandoli a fettine versarli nella padella insieme allo scalogno continuando brevemente la cottura.
Versare poi il riso, tostare e portare a cottura per 15 min unendo acqua ** quasi bollente poco alla volta mantecando, a fine cottura unire la curcuma ed il pepe  [il pepe serve a metabolizzare-veicolare la curcuma], servite aggiungendo a piacere del prezzemolo finemente tritato.

 

* si consiglia di usare riso Carnaroli, Rosa Marchetti o Vialone

** l’acqua può essere sostituita da un brodo vegetale o brodo di miso chiaro

ris-carc