
RISO INTEGRALE con FINOCCHI e CURRY
ingredienti:
- 320 gr riso integrale *
- 500 gr finocchi
- olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla [possibilmente fresca]
- 1 alga kombu
- 1 alga wakame
- ½ cucciaio miso di riso
- curry
- sale marino integrale q.b.
- acqua
procedimento:
premesso che per una cottura pilaf del riso le dosi sono 1 a 2 [anche se nel caso dell’integrale questa proporzione potrebbe non essere esatta per difetto.
brodo: versare l’acqua nella pentola mettere l’alga kombu e la wakame dopo che sono state tenute in ammollo per 10 minuti e sciacquate portare ad ebollizione aggiungere il miso mescolare e spegnere.
In una padella fare semi-appassire ** la cipolla finemente tritata aggiungere il finocchio precedentemente ridotto a tocchetti e continuare l’appassimento aggiungendo il brodo e il curry ***.
Sciacquare il riso e in tegame unirlo alla base di finocchio e cipolla aggiungendo il brodo salare [tenendo conto del rapporto 1 di riso di 2] cucinare a fuoco lento fino a quanto non evapori completamente il liquido aggiungere eventuale brodo caldo se il riso non fosse cotto a sufficienza [tenendo conto che il riso integrale resta comunque più duro del semi integrale e bianco]
* è preferibile usare qualità di riso adatte tipo: Rosa Marchetti, Carnaroli e Ribe.
** nell’appassimento usare una modesta quantità di olio e usare il sale con la sua funzione di avulsione.
*** la quantità di curry va in base ai gusti e quelli dei propri commensali