CIAMBELLE DI PANE [senza glutine]

CIAMBELLE DI PANE [senza glutine]

ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • un pizzico di sale
  • due cucchiaini di lievito secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 dl di acqua (se si utilizza farina senza glutine, si deve aumentare l’acqua)
  • semi di sesamo o semi vari (lino, girasole, ecc… )
  • olio etravergine di oliva

 

procedimento:

Mescolare insieme la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola.
Predisporre il tutto a fontana e versare al centro l’acqua, lasciandone un po’ da parte o aggiungendone a seconda della necessità.
lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, fare una palla, e ungerla d’olio.

La si pone a lievitare per almeno un’ora. Dopodichè si sgonfia l’impasto e lo si lascia riposare per 10 minuti.
Si realizzano le ciambelline della grandezza desiderata. Si fanno lievitare ancora da 10 minuti a un’ora, coperte con un telo bagnato.

Si porta a ebollizione l’acqua in una grande pentola e vi si immergono le ciambelline, poche per volta; le si lascia galleggiare un minuto per parte e poi si scolano e lasciano asciugare su un telo.


Quando saranno ben scocciolate si mettono su una teglia ricoperta da carta da forno, si spennellano con l’olio; si cospargono di semi e si informano, cuociono per 20 minuti a 220 gradi.

Possono essere servite a tavola così come cotte o possono essere aperte e farcite con verdure, cotte o crude, formaggio e salumi, a seconda dei gusti

ricetta e foto di Annalinda Pasquali

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