Cestini di datteri e avena ai frutti di bosco [senza glutine]

Cestini di datteri e avena ai frutti di bosco [senza glutine]

Ingredienti

  • 110 gr di fiocchi di avena senza glutine (Quella indicata nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)
  • 60 gr di miele
  • 100 gr di datteri senza nocciolo
  • Cannella in polvere
  • Sale fino, un pizzico
  • Olio di semi per ungere gli stampi
  • 180 gr di yogurt greco per la farcitura
  • Frutti di bosco per la decorazione
  • Foglioline di menta
  • Zucchero al velo

 

Procedimento:

 

Denocciolare i datteri e pesare 100 gr della loro polpa, metterli sminuzzati in un contenitore (io li taglio con le forbici); aggiungervi la cannella e il miele. Io ho usato il miele millefiori, ma si possono usare altri mieli a seconda del gusto personale o, semplicemente, quelli disponibili in casa. Se il miele è solido, suggerisco di scioglierlo a bagnomaria.

Si mescolano i datteri e il miele fino ad ottenere una crema. Si aggiungono il sale e l’avena, mescolando per ottenere un composto omogeneo.

Si unge con l’olio di semi una teglia per muffin o altro stampo e si spalma il composto con un cucchiaio in modo da lasciare uno spazio in centro.

Il composto deve cuocere in formo preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti.

Occorre fare raffreddare bene questa ghiotta base, dopodiché  si farcisce con yogurt greco (io prendo quello magro) e i frutti di bosco precedentemente lavati.

Si spolvera il tutto con lo zucchero al velo e si decora con qualche fogliolina di menta prima di servire il “cestino”. Se i cestini non vengono consumati devono essere conservati in frigo.

Ciascuno può scegliere la dimensione dello stampo. Secondo me, più sono piccoli più “uno tira l’altro”…

Immagini e ricetta di Annalinda Pasquali

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