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Frutta secca e oleosa

Gruppo alimentare del mondo vegetale che fornisce principalmente grassi insaturi,
vitamine e sali minerali.
La frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli e anacardi) ha un
elevato contenuto in proteine ed un buon contenuto in minerali
(ferro, zinco, selenio e calcio); la presenza di acido fitico riduce
tuttavia la biodisponibilità dei minerali.
Elevato è il contenuto di lipidi (50% nei pinoli, 55% nelle
mandorle, 65% nelle nocciole, 70% nelle noci), rappresentati da
un’ alta percentuale di acidi grassi polinsaturi; in particolare nelle
noci l’acido linoleico e quello linolenico rappresentano il 60%
degli acidi grassi totali.
Anche il contenuto di tocoferoli è molto elevato: esso rappresenta
una protezione endogena contro le ossidazioni e l’irrancidimento

Dott.ssa Edy Virgili biologa nutrizionista
www.edyvirgili.it

La componente nutrizionale è prevalentemente data dal tasso di lipidi.
Ha natura neutra o tiepida, è dolce. Tonifica il Qi, riscalda lo yang, utile nelle forme da deficit.
noci, arachidi, pinoli, castagne, pistacchi, nocciole agiscono maggiormente sui Reni.
La nocciola sulla Milza e i pinoli sul Polmone. Non si consigliano nei disturbi da calore.

FONDAMENTI DI NUTRIZIONE – Aspetti chimici, energetici e simboli degli alimenti – Catia Trevisani
Edizioni Enea – SI.RI.E srl – Milano 2007
www.edizionienea.it