Project Description

 

La lattuga contiene una sostanza simile all’oppio che interviene sul sistema nervoso con funzione sedativa, calmante, ipnotica.

Ha natura fresca, sapore dolce e leggermente amaro. I meridiani destinatari sono Stomaco, Intestino, Fegato e Polmone. Toglie il calore, il fatto di mangiarla cruda potenzia questa azione, E’ lassativa, diuretica, galattogoga oltre che sedativa. L’azione lassativa è particolarmente indirizzata alla stipsi da calore in eccesso cshwe dissecca. Per il suo sapore amaro è evacuante, spingendo verso il basso per cui è adatta a tutte le stipsi eccetto quelle da freddo

ricetta-come-preparare-la-vellutata-di-lattuga_befbe955fb7fbaeb6093dedb0a105d26

impieghi clinici:

–     disurie, infezioni urinarie da calore-umidità: centrifugato di lattuga, cavolo e crescione (100 gr ciascuno);
–     insonnia, agitazione: insalata di lattuga e valeriana con semi di sesamo;
–     stipsi: insalata di lattuga con semi di sesamo, girasole ed olio;
–     ipogalattia da stasi (seno turgido e dolente): centrifugato di lattuga, 100-150 gr con l’aggiunta di un goccio di grappa, assumere due volte al dì.

FONDAMENTI DI NUTRIZIONE – Aspetti chimici, energetici e simboli degli alimenti – Catia Trevisani
Edizioni Enea – SI.RI.E srl – Milano 2007

www.edizionienea.it